Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Барокко

Торжественность и пышность.
   
Пространство. Традиционным для зданий в стиле барокко является большой вестибюль с парадной лестницей из мрамора. Потолок в вестибюле может быть круглой формы, в виде плафона, украшенного росписью. В вестибюле принято устраивать балкон.

Освещение. Используйте различные светильники в виде свечей и канделябров. И конечно, неотъемлемой частью интерьера в стиле барокко является огромная хрустальная люстра.

Потолок, стены. Для интерьеров барокко характерны росписи на стенах и потолках, огромные зеркала, гобелены с изображением пейзажей. Торжественность и пафос обстановке придают позолоченные люстры, тяжелые бархатные шторы, богатые ковры.

Мебель. Мебель роскошная, массивная, тяжелая, с множеством богатых украшений. Для декора мебели используется резьба, мозаика, бронзовые накладки различной формы. Особое внимание уделяется кровати. Она должна быть огромной; ножки могут быть выполнены в виде скульптур или ваз, над кроватью обычно вешают балдахин.
Стилю барокко характерны такие элементы мебели, как книжные шкафы, комоды, бюро и даже мягкие шезлонги.

Текстиль. Используются только самые дорогие и шикарные ткани, которые подчеркнут богатство и роскошь дома. Обилие сочных цветов (бардовый, красный, зеленый) в сочетании с золотыми нитями смотрится великолепно. Текстилем украшают стены, мебель, окна, двери. Самыми распространенными материалами являются бархат, атлас, парча. Ткань может иметь рисунок различной тематики.
Шторы, занавесы, балдахины имеют сложную форму, состоящую из наслоения нескольких тканей.