Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Классический

Помещение. Для него подойдет просторная комната строгой геометрической формы.

Потолки. Обратите внимание на высоту потолков – классика нуждается в пространстве, предпочтительней, если высота перекрытий будет превышать 3м. Классическое оформление потолка позволяет использовать гипрок – гипсокартонные плиты, которыми «зашивают» перекрытие. Широко применяются декоративные багеты. Под потолком, конечно, если позволяет его высота, желательно подвесить массивную и роскошную люстру.

Пол. Выбирайте паркет из ценных пород дерева, таких как мербау, яра, камши, тик, ятоба. Также роскошно будет выглядеть напольное покрытие, выполненное из мрамора.

Стены. Для стенных поверхностей, как правило, используются элитные виниловые обои или декоративная штукатурка. Тростниковые обои, изготовленные из тонких натуральных волокон, придадут классическому интерьеру утонченность, а оформление стен текстилем – оригинальность и шик. Возможен, как вариант оформления - стенные росписи. Они бывают, как выполненными художником вручную, так и нанесенными на специальные обои, стилизующие роспись под старину.

Окна и двери. Выбирайте оконные рамы и двери, произведенные из цельного массива. Они престижно и идеально соответствуют классическому стилю. Либо материалы, выполненные «под дерево». Окна занавесьте тяжелыми портьерами с изящными складками, украшенными ламбрекенами – непременной деталью классического образа. Выбирайте благородные ткани: набивной шелк, тюль, тафту.

Мебель. Форма предметов – прямая или плавно изогнутая. Используйте антикварные шкафчики, столы и стулья или хотя бы искусно состаренные элементы мебели. Уделите внимание декоративности интерьера – уложите небольшие подушечки с рисунком (приветствуются цветочные орнаменты) на диван и кресла, расставьте изящные вазы и статуэтки.

Нью-классик. Стиль нью-классик – это современная интерпретация классики – объединяет в себе элегантность и практичность. Классическая мебель из цельного массива расставляется под современными натяжными потолками; роскошный диван сочетается с почти хай-тековским шкафом и т.д. Нью-классик позволяет создать классический интерьер, не требуя четкого соблюдения канонов и, что немаловажно, существенно экономя средства.