Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Черногория

Традиционный колорит и экзотика у вас дома.

Стены. Стены часто остаются неотделанными из камня и кирпича. Стенка может быть просто оштукатурена и побелена.

Окна. Часто вытянутые и обязательно разделенные переплетами на множество секций; непременные галереи вдоль стен с простыми деревянными ограждениями; ставни, защищающие от яркого полуденного солнца, и простые беленые стены из камня или кирпича. Окна остаются без штор — что неудивительно, принимая во внимание богатство деталей интерьера.

Мебель. Балканская мебель – это низкие диванчики-оттоманки, коротконогие и широкие столики с инкрустацией, в цветовой гамме преобладает игра теплых оттенках желтого, красного и коричневого. «Небрежно» разбросанные валики с национальной вышивкой. Национальный орнамент — это жгуты и ленты, сплетающиеся в правильные геометрические фигуры: квадраты, круги, восьмерки, звезды. Он лишен «цветастости» персидских ковров, зато иногда в нем могут проскальзывать силуэты фантазийных животных (что невозможно в исламской традиции, запрещавшей изображения живых существ). Но все же, главное правило для дизайна в «балканских тонах» — соединение арабских и славянских мотивов. Только здесь можно свободно сочетать ковры и вышивку, лоскутные одеяла и узкогорлые кувшины — настоящий простор для фантазии!

Аксессуары. Много комнатных цветов (желательно вьющихся, красиво ниспадающих) в горшках. Керамика также может повторять национальный орнамент. По стенам можно развесить декоративные тарелки с морскими видами. Дополнят балканский интерьер изделия народного творчества: домотканые половики, полотняные скатерти, рушниками и кривая глиняная посуда.