Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Египетский

Богатство и роскошь древней цивилизации

Цветовая палитра.  Цветовая палитра должна быть выдержана в «песочных» тонах.
Предпочтение отдается нейтральным оттенкам – светло-желтому, бежевому, цвету слоновой кости и охры. Эти цвета универсальны, не раздражают глаз, их с успехом можно применить как для оформления зала, так и для спальни.

Стены.  Стены можно сделать однотонного бежевого цвета и под потолком украсить их бордюром с элементами пиктографии или рисунками, изображающими людей в характерной позе – голова и нижняя часть тела – в профиль, а туловище и руки – в фас,  равномерно заполнить орнаментом и иероглифами или использовать  бордюр под потолком из цветов и листьев лотоса, папируса, камыша, пальм, стрел, стилизованных под солнечные лучи, фрески.

Архитектурные формы.  Арки, роскошные колонны или пилоны. Великолепно будут смотреться арки и ложные колонны с капителью в форме пальмы или папируса, синий потолок с золотыми звездами.

Мебель.  Мебель из натурального дерева простых открытых конструкций, сундук-лавка, шпонированный кедром или черным деревом, с инкрустацией из камней и перламутра, табуреты с ножками, вырезанными из целых слоновьих клыков. Деревянные кровати, стулья с ножками, изображающие  львиные лапы или копыта быков, причем передние и задние ножки мебели могут быть сделаны соответственно в форме передних и задних ног животного или мебель из бронзы, мрамора и плетеной ивы.

Шторы и текстиль.  Шторы и текстиль должны быть как однотонными, светлых оттенков, так и украшенными строгим геометрическим орнаментом. Особенно актуальны здесь натуральные ткани, такие как хлопок, лён, тонкая шерсть.

Пол и потолок.  Полы, и потолок расписываются, при этом весь рисунок в комнате должен быть максимально равномерно распределен. Для создания симметрии на пол устанавливаются различные вазы, чаши, светильники, выполненные из разноцветных камней и матово-белого алебастра с желтыми прожилками.  На полу хорошо будет смотреться камень, мозаика, паркет. На мебели – натуральная кожа, шкуры диких животных, или их имитация.

Аксессуары.  Ковры на стенах, циновка на полу из тростника, фигурка кошки и бюст Нефертити, кальяны. Элементы египетской утвари и фигурки священных животных, а также картины из папирусов, чеканные тарелки. Симметрично расставленные по углам комнаты большие напольные керамические вазы.