Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Индийский

Стены.

Необходимо стены хорошо отштукатурить. В покраске стен используются спокойные теплые бежевые, желтые, оранжевые, терракотовые и красные оттенки, техника нанесения грубоватая, либо выберите обои с расписными орнаментами, либо оформите стены деревянными резными панелями. Холодные сине-зеленые оттенки так же подходят для оформления стен в этом интерьере.

Потолки.

Оформляются, как и стены, или декорируются деревянными резными панелями.

Полы.

Терракотовая керамическая плитка или широкая деревянная доска, характерная для всех разновидностей колониального стиля.

Окна.

Окна идеальны если они аркообразные, закрытые деревянными резными решетками.

Двери.

Массивные, деревянные, украшенные деревянной резьбой и инкрустацией.

Мебель.

Для традиционной индийской мебели характерны «приземистые» пропорции, резные ножки, обилие сквозной резьбы по дереву, инкрустации, росписи. Обычно мебели в интерьере не много. Знаковые предметы: низкий столик на прямых ножках (то, что потом европейцы станут называть «журнальный столик»), украшенный резьбой; столешница может быть накрыта стеклом, может быть изготовлена из мрамора; табурет-пуфик тоже низенький, обитый бархатом сочных цветов (красный, зеленый, синий, фиолетовый); наборы столиков и табуретов разной высоты, так что их можно ставить друг под другом; раскладные ширмы, богато украшенные сквозной деревянной резьбой, инкрустированные камнем и слоновой костью.

Вся мебель в основном темная, лакированная. Отдельно заслуживают внимания предметы серебристого цвета в сочетании с бархатной или шелковой обивкой. Такие коллекции сейчас на пике популярности. Их дополняют комоды с маленькими ящичками и книжные шкафы.

Текстиль и аксессуары.

Выбирайте шкатулки, вазы с высокими горлышками, медную и серебряную посуду, подойдет чеканка по металлу, кальяны и всевозможные подносы. Интерьер должен утопать в текстиле: шелковые и бархатные занавеси на окнах, палантины и балдахины, пологи над кроватями, огромное количество декоративных подушек, шелковые и шерстяные ковры и панно. Кованые светильники с вставками из цветного стекла самых причудливых форм, караваны статуэток слоников и пр. Чтобы завершить интерьер, добавьте лампады для благовоний и чаши с плавающими свечами в них.