Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Китайский

Фэн-шуй и свет бумажных фонариков

Фэн-шуй.  Фэн-шуй – правила организации пространства.  Интерьер должен учитывать особую конфигурацию пространства, которая способствует гармоничному взаимодействию начал инь-янь и свободному потоку энергии ци, как предписывает Фэн-шуй. Прямые или просто резкие линии недопустимы. Китайский интерьер основан на плавных изгибающихся формах. Он требует к себе бережное и чуткое отношение к пространству, в котором человек отдыхает, наслаждается пищей или принимает гостей.

Цветовая палитра. Среди цветов  два имеют особое значение. Желтый - цвет императора и почти официальный символ государственности Китая. Голубой - цвет знатности, он подчеркивает высокое социальное положение человека или, по крайней мере, стремление к занятию более высокого социального положения. Красный – символизирует  не только огонь, как одну из природных сил, но и здоровье, а значит и символизирующего достаток. Приветствуется сочетание теплых и холодных цветов, пастельных тонов с яркими, а также крупные колористически насыщенные части интерьера, одноцветные участки, плавные волнистые линии голубого цвета и красные углы элементов орнамента.

Мебель.  Мебель - это удобные низкие диваны и низкие квадратные столики, покрытые круглой или овальной скатертью, которая уберет резкость углов. Однако обеденный стол может быть большим и широким, ведь по китайским традициям там собирается вся семья. Кроме черного лака популярна мебель, обтянутая текстилем, рисунок которого имеет традиционные китайские мотивы и орнаменты. Для зонирования пространства используют расписные ширмы, которые легко можно переносить с места на место.

Стены.  Оживить простые линии стен  можно, задрапировав их шелковыми тканями или шелковыми обоями, декорированными традиционными для Китая цветами - хризантемами и пионами. От скучных прямых стен помогут избавиться колонны - элемент, традиционный для китайского стиля. Не обязательно встраивать в дома монументальные несущие колонны, достаточно лишь намека на них или просто выпуклого контура на стене.

Освещение.  Свет должен быть естественным. Именно поэтому в китайском интерьере доминируют мягкие оттенки цвета и плавные формы, свет естественным образом растекается по ним, а затем наполняет собой пространство.  Приблизить искусственное освещение к естественному можно накрыв лампы, например, абажурами, расписанными цветами или декорированными изображениями традиционных сюжетов. Китайский интерьер освещен мягко, но достаточно ярко. Дизайн в китайском стиле подразумевает и использование всем известных китайских фонариков - свет даже самой мощной лампы, проходя через бумагу абажура, становится мягким и приятным для глаз.

Аксессуары.  Используют отдельные декоративные элементы, такие как китайская ваза, резные скульптуры, росписи на стенах. Этими предметами можно украсить весь дом или сделать одну гостиную в китайском стиле. Столь популярные на Востоке ниши дают возможность разместить множество предметов: фарфоровые вазы, лаковые шкатулки, статуэтки.