Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Мавританский

«Стиль сароцинов»
Мусульманская культура испытала большое влияние культуры завоеванных народов и создала свой оригинальный стиль, который христиане именовали «стилем сарацинов».
Это исключительно декоративное искусство. Мавританский стиль достиг своего расцвета в XII-XIV веках в двух конечных пунктах огромной исламской империи - в Индии и Испании. Сегодня отдельные элементы такого дизайна находят место в современных европейских интерьерах.

Стены.  Стены расписываются орнаментом  четкого рисунка с изображением  геометрических растительных мотивов,  похожих на роскошные персидские ковры, используется настенная резьба, облицовка колонн керамическими плитками и использование сложного орнамента подковообразные арки, сталактитовые формы сводов.

Текстиль.   Особого внимания заслуживают художественное ткачество и ковровые изделия Ирана. Они стали выражением самой декоративной специфики средневекового искусства Ирана. Ковры всегда были редкой красотой цвета, со сложным орнаментом. Славилась своими тканями и коврами и Средняя Азия, особенно хороши были туркменские ковры. Еще в XIII в. Марко Поло оценил их как самые тонкие и красивые в мире.  Вышитые скатерти и портьеры создают ощущение гигантского шатра.  По восточному обычаю мусульмане сидят на коврах и подушках, а для сна вместо стандартных кроватей используют покрытые коврами и шелковыми тканями оттоманки.

Мебель.  Вместо шкафов  используются стенные ниши с дверцами. Столы - низкие и маленькие, украшенные резьбой, круглой, четырех-, шести- и восьмиугольной формы. Столешницы часто выполняются из древесины с инкрустацией или чеканкой из меди. В восточном типе интерьеров широко используются сундуки, ширмы, банкетки, этажерки. Композиции со свечами станут дополнительным украшением интерьера.