Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Русский

Материал.   Это обилие натуральной древесины, которая, как вы знаете, была основным строительным материалом наших предков. Ее приятно трогать, она отлично пахнет, в деревянном интерьере не устают глаза, да и натуральность материала играет в наше время далеко не последнюю роль. Еще один характерный признак традиционной русской избы – печка. Печь расписывается красками или декорируется изразцовой плиткой.

Стены и пол. Дощатый пол можно покрыть лаком, а деревянные стены облагородит покраска охрой. Будьте готовы к тому, что мебель вам, скорее всего, придется заказывать по индивидуальному  проекту. Лучше всего для этой цели подойдет сосна или дуб, а чтобы мебель служила дольше, древесину следует обработать водоотталкивающим составом, а затем еще и лаком.  Стены можно украсить  расписными красками или домоткаными холстами.

Мебель.  Наиболее гармонично в «русском» интерьере будет смотреться искусственно «состаренная» мебель – данный метод обработки деревянной мебели сейчас очень распространен.
В столовой разместите несколько лавок и большой стол, там же найдется место для традиционной русской горки. Кровати в комнатах для отдыха тоже желательно сделать деревянными, их можно декорировать росписью или резьбой. Практически в любом помещении дома можно найти место для объемных сундуков, в которых можно хранить самые разные предметы домашнего обихода.
Аксессуары.  В качестве аксессуаров для оформления интерьера подойдет традиционная русская керамика, большие стеклянные бутыли, плетеные корзины, пуховые платки, самовары, домотканые ковры, вышивка, кружева, изделия народных промыслов – в общем, самые различные старинные или стилизованные под старину вещи, проникнутые характерным русским колоритом. Можете повесить на стены зеркала, однако они непременно должны быть оформлены в широкие деревянные рамы или оклады. Исконно русскую атмосферу в вашем доме можно создать, обустроив традиционный красный угол с православными иконами, однако помните, что иконы – это все же нечто большее, чем просто декоративный элемент.