Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Японский

Созерцательность и углубленность во внутренний мир явлений и вещей.
   
Три основных принципа, на которых держится интерьер в японском стиле – это свободное пространство, легкость трансформации, использование природных материалов. Японцы предпочитают не «перегружать» окружающее пространство обилием деталей. Напротив, изредка встречающиеся яркие штрихи и акценты подчеркивают общую гармонию и красоту, позволяя избежать другой крайности – излишней простоты.

Метериал.

Принято использовать природные и экологически чистые материалы: дерево, камень, бумагу.

Цвет.

Палитра японского дома, в конечном итоге, естественна и приятна для восприятия. Преобладают оттенки белого, коричневого, черного, серого, бежевого, молочного.

Пол.

Для интерьера в японском стиле характерен деревянный пол. Пол покрывается циновками из камыша и дерева – национальная традиция.

Стены.

Очень широко используются раздвижные ширмы «сёдзи», изготовленные из дерева и бумаги, которые используют для создания изолированных зон спальни в японском стиле. Соответственно, такие ширмы легко переносятся и при необходимости убираются. Также возможен вариант обшивки стен деревянными панелями.

Мебель.


Первый принцип японского стиля – это отсутствие или минимальный набор мебели. Японская мебель низкая и модульная. Если она причиняет вам неудобство, замените их на низкие плоские диваны и кровати. В японском стиле принято использовать встроенные шкафы, комоды.

Аксессуары.

Возможно украшение стен гравюрами, традиционными каллиграфическими свитками, сундуками для хранения украшений. «Живым» украшением дома может стать экзотическое дерево «бонсай», или традиционные японские букеты – икебаны, которые, как и все в японском интерьере, лаконичны и выразительны. Дополните интерьер национальными веерами и бумажными светильниками. Поклонники этого стиля могут украсить стены традиционным холодным оружием: мечами «катана», «тёкуто», «вакидзаси», кинжалами «танто».