Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Фэн-шуй

Гармония с окружающей средой и искусство ее использования

Фэн-шуй – это  взаимодействие Неба и Земли, спроецированное на Землю. Фэн-шуй исследует конкретное воздействие природы на здоровье, семейную жизнь и трудовую деятельность человека, направлено на создание гармонии и красоты. На практике эта наука занимается гармонизацией и улучшением влияния пространства, его объектов, форм, цветов друг на друга и на жизнь человека.
Фэн-шуй - это образ жизни, следуя которому, человек поднимается на более высокий уровень восприятия окружающего мира. Главная задача Фэн-шуй - проанализировать конкретную ситуацию и изменить ее так, чтобы человек добился определенных успехов в желанной для него области - в здоровье, любви, работе, отношениях с людьми и пр. Фэн-шуй всегда может что-то изменить и знает, как сделать негармоничное гармоничным.


Цвет в интерьере.  Среда обитания, которую мы для себя создаем, обладает огромным воздействием на психику и здоровье. На наше счастье, в разных областях человеческих знаний накоплен многовековой опыт, относящийся к человеческому жилищу. 
ЖЕЛТЫЙ  -  цвет самораскрытия, установления контактов. Он выражает психологическую потребность человека в общении. Желтый выбирают те, кто ищет изменений, освобождения, шансов для реализации. Он стимулирует развитие умственных способностей и интеллекта.
ЗЕЛЕНЫЙ -  сама природа призывает нас любить зеленый цвет, который мы ассоциируем с красотой, умиротворением и молодостью. Светлый желто-зеленый оттенок – это чудо весны. Темно–зеленый – элегантность и уверенность.
 ФИОЛЕТОВЫЙ  – это цвет эмоциональных контрастов. Его светлые, бледные оттенки – это нечто романтическое, хрупкое и, конечно, женственное. Темно-фиолетовые, лиловатые оттенки – сила, мощь, царственность и нечто трагическое. Яркий фиолетовый возбуждает чувства. Цвет баклажана таит в себе успокаивающий эффект.
 ОРАНЖЕВЫЙ -   обладает удивительно гибкими свойствами. В своем чистом виде он излучает сильную энергию, а приобретая песочный оттенок – теплоту и комфорт. Его бледные оттенки напоминают цвет миндальной скорлупы.
 ПАСТЕЛЬНЫЙ  - пастельные тона обычно ассоциируются с комнатами для детей или с ванными комнатами, придавая интерьеру утонченность. Пастельные тона считаются наиболее подходящими для интерьеров, поскольку они не раздражают: глаз на них, как говорится, отдыхает. Можно сказать, что пастельный цвет – это тот, который кажется почти что белым, или, говоря возвышенным слогом, чувствуется лишь легкое дыхание цвета.

Потолок. Варианты.
Потолок будет выглядеть выше или ниже (в зависимости от вашего желания), если вы его покрасите в цвет, отличающийся от цвета  стен.
Потолок, покрытый светлым лаком, будет отражать и рассеивать освещение.
Можно сделать потолок глянцевым – это создаст некую интригу.
Если вы не равнодушны к природе, сделайте из потолка «небо» - с облаками и звездами.
Если использовать темные тона, потолок как будто «исчезнет».
Бледно-голубой или бледно-розовый потолок будет имитировать цвет неба средиземноморских городков.
Добавьте элементы живописи – это оживит и потолок, и всю комнату.
Покрасьте потолок в светло-голубой цвет, оставив рельефные детали белыми, - получится иллюзия неба.
Если потолок деревянный, оставьте его естественный цвет, чтобы избежать ощущения, будто он смыкается над вами.
Можно оклеить потолок золотистыми или серебристыми обоями, украсить золотой или серебряной листвой.
Можно покрасить потолок в тот же цвет, что и стены, но отделить их рельефом.
Цвет потолка должен отражать и дополнять цвет пола – здесь важен элемент взаимодействия.
Лучший выбор – белый цвет, но постарайтесь, чтобы цвет стен в сочетании с белым потолком создавал ощущение теплоты и комфорта.

Пол.  Лучше всего – пол нейтрального цвета. Зачем привлекать к нему внимание, когда в вашей комнате прекрасная мебель и дорогие предметы искусства? Фон должен быть всего лишь фоном, чтобы на нем лучше воспринималось убранство квартиры.
Варианты:
Иногда выполняются полы из гранита. Но гранит слишком дорог. Лучше всего использовать травертин (известковый туф) – он дешевле, или различную плитку.
Очень эффектно смотрится крупноформатная плитка.
Предпочтительны деревянные полы медового оттенка.
На коврах светлых и нейтральных цветов лучше смотрится фактура ткани.
Плитка должна быть нейтрального цвета, подходит и терракотовый.
Ковры должны быть нейтрального цвета. И вообще, дорогостоящие вещи, призванные служить вам долго, должны быть нейтральных цветов.
Деревянные и каменные полы предпочтительнее покрывать большими коврами.
Желательно использовать «естественные» цвета, цвета из окружающей нас природы: зеленые, например, или песочные.
Избегайте слишком светлых тонов – такие полы быстро грязнятся.
Ковры ручной работы начала XIX столетия, в том числе восточные, должны занимать пространство от стены до стены. Дорожки могут быть по расцветке как традиционными, так и эклектичными.
Темные полы хорошо гармонируют почти с любой мебелью, а ковры, паласы, дорожки придадут вашему дому уют.
Возвращаются в моду гранит, мрамор, шерстяные ковры.
Иногда неплохо выглядят полы нейтрального или угольно-черного цвета там, где много солнца.
Современная тенденция такова: чем больше нейтральных тонов, тем лучше. Но и дерево глубоких тонов смотрится неплохо, особенно в сочетании с ярким ковровым покрытием.
Нейтральный цвет практичен: на таком полу не так заметны следы. Практично и фактурное покрытие. Для кухни и ванной комнаты выберите итальянскую мозаичную плитку.
Можно подобрать цвет, похожий на цвет стен, но более светлый – в этом случае комната будет выглядеть просторней.

Мебель.  Сама мебель выполнена в современном стиле: она подчеркнуто, функциональна, насыщена множеством удобных деталей. Яркость желтого цвета и полированная поверхность удачно дополняют друг друга. Сочетание пластика, металла и стекла создают стиль хай-тек -знак новых технологий.

Расстановка мебели.  На расстановку мебели можно взглянуть и с точки зрения учения Фэн-шуй. В нем кухня ассоциируется со здоровьем, запасом жизненных сил членов семьи, а плита - главный ее предмет - является символическим источником богатства, поскольку на ней готовится еда. Лучшим местом для плиты считается такое, откуда тот, кто готовит, видит входящих на кухню. Со своего стула за обеденным столом главе семьи следует контролировать все происходящее вокруг, т.е. обзор пространства должен быть для него максимальным.

Аксессуары. Статуэтки, размещение которых позволяет активизировать, какое-либо направление, в зависимости от выбранной фигурки, каждая из которых имеет своё предназначение.

   Хотэй на трёхлапой жабе. Удачное сочетание двух благоприятных персонажей. Хотэй - один из семи богов счастья, бог общения, веселья и благополучия. За спиной он держит огромный мешок, в котором «находится весь мир». Хотэя не тяготит эта ноша. Напротив, он счастлив, чего и Вам желает. Большие мочки ушей у Хотэя – признак мудрости и доброты. В другой руке, он держит драгоценную чашу благоденствия. Зеленая трехлапая жаба, на которой восседает Хотэй - символ богатства, бессмертия и волшебства. Считается очень благоприятным держать в доме жабу. Она может творить чудеса. Жаба – хранительница богатства, которая способна многократно его приумножить. Эту фигурку нужно расположить в почетном месте вашего дома. Ни в коем случае, не на кухне, и не в туалете. Лучше всего в гостиной или большой, просторной комнате. Если Вы хотите усилить сектор богатства, то поставьте Хотэя на жабе на юго-востоке. На востоке находится зона семьи, в которую можно привлечь благополучие, процветание и богатство с помощью этой фигурки.
    Хотэй – «Холщовый мешок» - один из семи богов счастья, бог общения, веселья и благополучия. Считается, что он предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний. С этим связано поверье: если потереть фигурку Хотэя по животу триста раз, думая о чем-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. Изображение Хотэя связано с конкретным персонажем, жившим в Китае в конце X века – маленьким толстым монахом по имени Ци-Цы, который ходил по деревням с большим холщовым мешком и четками. Легенда гласит, что там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-нибудь спрашивал, что находится в мешке, то он отвечал: «Там у меня весь мир». Однажды, будучи пожилым, сидя у какого-то храма, Хотэй сказал: «Эх, люди, люди, не узнали Вы меня. А ведь я грядущий Будда-Майтрейя». И действительно, считается, что Хотэй является эманацией Будды-Майтрейи. На Востоке пришествие Будды-Майтрейи понималось как упорядочение Вселенной, как достижение мировой гармонии; в народном осмыслении означало наступление эры процветания, благополучия, довольства и беззаботной жизни для всех людей. Неслучайно поэтому Хотэй считается воплощением счастья и беззаботности. В XVII веке он был канонизирован в Японии и стал одним из семи богов счастья.