Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Хай-тек

Конкретность, функциональность, деловитость.
   
Цвет.

Основные цвета – черный, белый, серебристый. Дополнительные цвета – красный, зеленый, синий или желтый.

Свет.

Стиль хай-тек — это большое число встроенных светильников и каскад подвесных небольших галогенных ламп. Светильники можно подвесить и на одинаковом, и на разном уровне. Главное, чтобы они были легкими и простыми. Различные натяжные системы и струнные светильники так же отлично подойдут. Всевозможные конфигурации софитов тоже очень удобны, практичны и достаточно дешевы. Они отлично подойдут и над диваном в гостиной, и над столом в кухне.

Окна.

В стиле хай-тек используются вертикальные или горизонтальные жалюзи. Прибавьте к ним шторы: непременно однотонные, неяркие, не очень тонкие и не слишком плотные. Конечно, можно ограничиться только ими, но при условии, если все вышеперечисленные требования соблюдены. Сочетание: тюлевые занавески плюс непрозрачные гардины здесь неуместно.

Стены.

Обязательным признаком легкого хайтековского интерьера являются гладкие однотонные светлые стены. Самыми подходящими цветами являются бежевый, белый, песочный, светло-серый. От обоев лучше отказаться, отдав предпочтение краске. Украшать стены вовсе не обязательно. Если вам не по душе голые стены, то можно их оживить при помощи современных авторских фотографий больших размеров и в металлических легких рамах. Предпочтительнее картины с абстрактным изображением или черно-белый вариант фотографий.

Мебель.

Для интерьера в стиле хай-тек идеальной является мягкая мебель, отличающаяся простотой геометрических форм. Забудьте о пестрых расцветках: здесь уместна только однотонная обивка. Кстати, эффект «яркого пятна» проще всего создать с помощью дивана, например, радикально красного или синего цвета. Он значительно оживит картину. Главное не увлекаться и помнить правило: в хайтековском интерьере яркое пятно может быть только одно. Любителям экспериментов советуем приобрести диван-трансформер, состоящий из модулей, позволяющих менять его форму. Наличие съемных чехлов дает возможность реализовать самые смелые фантазии.

Аксессуары.

При создании интерьеров в стиле хай-тек за основу надо взять принцип сочетания геометрических простых фигур (квадратный ковер, полукруглый диван, конусные светильники, свисающие с потолка, шары-бра и т.д.). При этом старайтесь все-таки не переборщить и соблюсти принципы минимализма, чтобы ваша квартира не превратилась в кабинет математики средней школы. На пол лучше стелить однотонные ковровые покрытия или ковры. Особенно хорошо будут смотреться модели с высоким ворсом. Шкуры животных так же отлично украсят комнату с хайтековским интерьером. Сказочный аквариум больших размеров с экзотическими обитателями замечательно дополнит такой интерьер. Даже самая дорогая и стильная обстановка в стиле хай-тек не будет полной без компьютера. И не обязательно он должен быть традиционно серым, прекрасно подойдет и ярко-красный компьютер, и леопардовой расцветки, и синего цвета, и даже в горошек.