Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Индастриал

    Стиль Индастриал возник в музыке в 70х годах. Характерными чертами стиля Индастриал стала агрессивность, жесткость звучания и использование немузыкальных инструментов для извлечения звуков. Стиль Индастриал быстро распался на множество течений: электро-индастриал, ритуал-андастриал, нойз, ритм нойз, дэт-индастриал и множество других.
Вскоре стиль Индастриал трансформировался из музыкального течения в идеологию: он стал выражением стремительной технической революции, мощного развития промышленности и торжества индустрии в развитых странах над аграрным комплексом.  К 80-м годам стиль Индастриал распространился на архитектуру, ландшафтный дизайн, одежду, аксессуары и даже рекламу. Мотивы города, фабрик, уличной подворотни стали оформляться в стиль Индастриал и плавно перетекать во внутреннее оформление квартир в Нью-Йорке, ресторанов по всей Америке и ночных клубов по всему миру.
Стиль Индастриал  трудно отделим от жизни в городе: дымящие трубы, кирпичная кладка, обилие стекла и бетона – черты любого мегаполиса.  Он  начинается там, где характерные для него черты возникают не в связи с необходимостью, а по прихоти декоратора или архитектора. Гайка, закрученная не для крепления, - уже элемент декора в стиле Индастриал.
В настоящее время стиль Индастриал нередко используется дизайнерами для внешнего оформления зданий, но чаще для создания оригинальной атмосферы ночных заведений (клубов, дискотек, баров), ресторанов, кафе, магазинов для молодых, стремящихся к прогрессу людей. Поддерживают стиль Индастриал стилизованные под космическое и промышленное оборудование приборы, предметы мебели, окна и двери.
С точки зрения искусствоведов, стиль Индастриал находится между минимализмом и стилем Hi-Tech. Иногда Индастриал скрывается под названием стиль Техно.
Принципиальных отличий у этих стилей нет.  Техно – новейшее течение, характеризующее более высокий уровень развития техники. Например, для освещения в стиле Индастриал достаточно уличного фонаря или лампы в обрамлении металлических прутьев, для Техно лучше добавить разноцветные светодиоды. То есть Техно – более продвинутая интерпретация стиля Индастриал.
Стиль Индастриал можно смягчить сочетанием с другими стилями: арт-деко, этника, модерн, сафари и даже классика, или встраивают небольшие детали стиля Индастриал в интерьер любой другой стилистики.