Мобильная версия

Дизайн / Стили

В этой главе вы узнаете, по каким критериям формируется стиль, найдете описание различных исторических и современных стилей.

Китч

Эпатаж, неординарность, сочетание несочетаемого

Стиль китч - для оригинальных людей, опровергающих авторитеты. Стремление эпатировать, проявить свою неординарность рождается либо от чрезмерной пресыщенности или богатства, или от вопиющей, бросающей вызов бедности.

Основной идеей китча является насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями. Это своего рода нигилизм в архитектуре, отрицающий все ее предыдущие достижения. Когда откровенная безвкусица становится принципом выбора, а бьющая в глаза несочетаемость цветов и предметов интерьера - его основной отличительной чертой. Например, позолоченная лепнина по карнизу, на ярко-синем потолке - крупные блестящие звезды, у стен симметрично стоят кадки с пальмами, а пол выложен керамической плиткой с восточными мотивами.

Как правило китч – непрофессиональная подделка, нечто модное, сиюминутное, эффектное, привлекающее внимание, выполнено быстро из подручного материала, некачественно тиражирующее популярные образцы.

Для интерьеров в стиле китч характерны сентиментальность, патетика, крикливость цвета, избыток декора, нарочитый эклектизм, подделки под дорогие материалы.

Оформление интерьера в стиле китч под «благородство».   При оформлении интерьера в стиле китч в ход идет все подряд: драпировки из подкладочной ткани, хрустальные люстры (теперь из чешского стекла), напольные вазоны с выцветшими на солнце пластмассовыми розами, аркады и античные колонны, подпирающие потолок 2,50, пенопластовая «лепнина» с «позолотой», домашние фонтаны с фигурками гномов, картины в рамах «под бронзу», подоконники «под мрамор», шкафы с резными завитками «под дерево» и прочие атрибуты красивой жизни, Огромное количество недорогих украшений – картинок, игрушек, статуэток, красочных ковриков, поздравительных открыток.

Оформление в стиле китч от «бедности».  Но бывает и китч-интерьер от бедности, у него другой облик. Он имеет много общего с уличными граффити и мировосприятием акцент. В таких интерьерах основными материалами являются полиэтиленовые занавески, самодельные перегородки, настенная живопись из аэрозольных баллончиков с ярко-кислотными красками и мебель, найденная на свалке.

Цветовая палитра.  Использование ярких, несовместимых между собой цветов.

Сознательно стиль китч выбирают экстравагантные личности, любящие шокировать публику и создающие собственный стиль во всем. Стиль китч также придется по нраву многим подросткам, чьи вкусы, чувство стиля и вообще взгляды на жизнь только формируются, – обычно это кратковременное пристрастие.
Стиль китч – самый спорный и неоднозначно воспринимаемый стиль в дизайне интерьера.