Мобильная версия

Дизайн / Советы

Эти советы помогут вам обновить дом. Предпочитаете ли вы современный, нейтральный или натуральный цвет, здесь вы найдете нужный вариант, который подойдет вам и вашему дому.

Шторы на петлях

В настоящее время существует огромное разнообразие вариантов крепления штор на карниз. Один из них – так называемые шторы на петлях. Данный способ уже давно пользуется заслуженной популярностью. Так же сюда входят и шторы на завязках, лентах, так называемые - маечки. Что же представляют собой шторы на петлях (их другое название – шторы на штрипках), и в чем заключаются их особенности?

Из ткани – той же самой, что и основное полотно, или контрастной – изготавливаются специальные петли, которые пришиваются к верхнему краю шторы. Они могут быть как глухие, так и на липучках для удобства использования, когда нет возможности снять карниз полностью. С их помощью штора крепится на карнизе. Это очень простой, удобный и практичный способ, дающий интересный внешний эффект, поэтому шторы на петлях повсеместно распространены.

  

Размер петель в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Он выбирается в зависимости от размера карниза, а также веса непосредственно самой ткани. Количество петель зависит от общей ширины изделия. Главное, чтобы петли были расположены равномерно и хорошо удерживали штору. Обычно расстояние между ними равно ширине двух петель. Карниз обязательно следует располагать как минимум на 5см выше самого окна, иначе шторы на петлях окажутся несколько ниже оконного проема. Если Вы хотите, чтобы Ваши шторы на штрипках имели красивые вертикальные складки, ширина ткани должна быть в полтора раза минимум, а желательно в два раза больше ширины окна (плюс припуски на боковые швы).

Современные шторы на петлях достойно украсят собой комнату в любом стиле. Они удачно впишутся в интерьер гостиной, кабинета, столовой. При этом петли сами по себе привлекают внимание и являются украшением окна, поэтому таким шторам не требуется ламбрекен и другие декоративные украшения. Особенно эффектно выглядят изделия с контрастной отделкой, когда сама штора одного цвета, а петли другого, контрастного.

 Главное, чтобы выбранная ткань по своему цвету и фактуре гармонировала с общим видом комнаты. Не забывайте, что в данном случае акцент всегда делается именно на ткань, поэтому выбирать ее следует особенно внимательно. Приветствуется наличие рисунков, каких-либо замысловатых и сложных орнаментов. При всей своей простоте, шторы на петлях имеют весьма привлекательный внешний вид. Какую бы ткань Вы ни выбрали, шторы на петлях в умелом исполнении будут прекрасным выбором для декорирования Ваших окон.